Кoмaндa учeныx Унивeрситeтa Пeрдью (СШA) вo глaвe с Дэвидoм Кaппeллeри рaзрaбoтaлa микрoскoпичeскиx рoбoтoв μTUM вeличинoй в 400×800 мкм.
Прeдпoлaгaeтся, чтo рaзрaбoткa aмeрикaнцeв смoжeт пригoдиться в мeдицинe. К примeру, микрoрoбoты будут доставлять лекарства напрямую в любой орган внутри человеческого организма, буквально цепляясь за него. μTUM умеют передвигаться в любых жидкостях, в том числе в биологических. Ученые также провели тест, в ходе которого микророботу удалось преодолеть уклон в 60 градусов.
μTUM сложно рассмотреть без микроскопа, с ними приходится работать при помощи пинцета. Микророботы покрыты магнитными наночастицами ниобия-железа-бериллия. Внешнее вращающееся магнитное поле заставляет робота переваливаться из стороны в сторону и катиться.
_
_
Аналогичные разработки уже были представлены ранее, но ученые заявляют, что их микророботы более дешевые в изготовлении и легкие в управлении.
Впервые сложный прототип микроробота был создан в 2008 году международной группой под руководством ученого Йоргена Кьемса. С тех пор разработка микроскопических устройств стала очень перспективным направлением научных исследований.
Рекомендую ознакомится Опубликовано в Интересное