Нoвoe исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в oнлaйн-журнaлe BMJ Open, гoвoрит o тoм, чтo скoрoсть приeмa пищи мoжeт пoвлиять нa вeс чeлoвeкa.
Исслeдoвaтeльскaя группa в Япoнии прoaнaлизирoвaлa влияниe скoрoсти приeмa пищи нa рaзвитиe ожирения согласно ИМТ (индексу массы тела), который в стране превышает 25. Более 59 000 японских мужчин и женщин с диагнозом «диабет второго типа» оценили свою скорость приема пищи – быстрая она, нормальная или медленная.
Результаты исследования показали, что более медленный прием уменьшает показатели ИМТ и объем талии. В дополнение к проверке скорости поглощения пищи исследователи проверили несколько других привычек питания людей с ожирением. Например, они часто обедают в течение двух часов после сна, перекусывают после обеда и пропускают завтрак, что также сказывается на наборе веса.
Быстрые приемы пищи могут заставить людей есть даже после того, как они насытились, так как мозгу нужно время на обработку сигналов желудка о сытости.
Таким образом, снижение скорости поглощения еды, заключают авторы, может предотвратить развитие ожирения и диабета, который наблюдается у многих полных людей.