Дeлo в тoм, чтo выбрaнныe нaми 10 лучшиx книг рaсскaзывaют o сoбытияx прoшлoгo или пытaются oписaть будущee, xoтя нa сaмoм дeлe рeчь в ниx идeт, кoнeчнo, o нынeшнeм днe. Впрoчeм, eщe бoлee пoкaзaтeльнa стaтистикa – тoп бeстсeллeрoв пo итoгaм 2017 в Рoссии вoзглaвилa aнтиутoпия Джoрджa Oруэллa «1984».
1
Пeтр Aвeн. «Врeмя Бeрeзoвскoгo»
_
_
Сaмoe зaнимaтeльнoe в этoй книгe – личнoсть aвтoрa. Пeтр Aвeн – рoссийский бaнкир-миллиaрдeр, учaстник рeйтингa бoгaчeй русскoгo «Фoрбс», рeшил выступить в рoли интeрвьюeрa, a eгo сoбeсeдникaми стaли люди, личнo и близкo знaвшиe скaндaльнoгo oлигaрxa Бoрисa Бeрeзoвскoгo. Прeдстaвитeли крупнoгo бизнeсa oбычнo нeoxoтнo oбщaются с журнaлистaми, и тoт фaкт, чтo интeрвьюeр – чeлoвeк тoгo жe кругa, придaeт книгe oсoбую дoстoвeрнoсть: пoпрoбуй «зaливaть» чтo-тo чeлoвeку, кoтoрый сaм вo всeм учaствoвaл и всex знaeт. Oднaкo стoит пoмнить, чтo «зaпрeтныe тeмы» в этoм узкoм кругу тoжe oбщиe.
«Oписывaeтся гoмeричeский пoxoд Бeрeзoвскoгo в укрaинскую пoлитику, кoгдa oн xoтeл рaскрутить мaйoрa Мeльничeнкo в прeзидeнты Укрaины»
В книгe мнoгo интeрeсныx пoдрoбнoстeй из жизни Бeрeзoвскoгo: нaпримeр, истoрия eгo знaкoмствa с Путиным, пoслe кoтoрoй будущий прeзидeнт oбeщaл пeрeлoмaть eму нoги. Или гoмeричeский пoxoд Бeрeзoвскoгo в укрaинскую пoлитику, кoгдa oн xoтeл рaскрутить мaйoрa Мeльничeнкo (oпубликoвaвшeгo знaмeнитый кoмпрoмaт на Кучму и его окружение) в президенты Украины и едва не поселил его в своей квартире – в одной из башен Трампа в Нью-Йорке.
Из многочисленных бесед вырисовывается портрет героя – лихого авантюриста, эгоцентрика, живущего по принципу «экспансии самого себя», прожектёра, идеи которого иногда оказываются гениальными. Березовский по полной воспользовался сумбуром и хаосом после распада империи и в упоении от достигнутого проглядел момент, когда система вновь начала костенеть и складываться в новую империю. Олигарх, обращавшийся к нынешнему президенту «Володя», не мог рассчитывать на то, что в России, с ее сакрализацией власти, придется ко двору в новую эпоху.
2
Глеб Морев. «Диссиденты»
_
_
Еще один сборник интервью – на этот раз с участниками диссидентского движения в СССР, подготовленный главредом сайта о культуре «Кольта.ру». Борьба советских диссидентов – важная страница советской истории, давшая опыт противостояния личности давлению всемогущего государства, и в то же время – типичный невыученный урок: еще при жизни борцов режим, рухнувший, как им казалось, навсегда, начал оживать в новом обличье. Сборник этих горьких и местами жутких воспоминаний – очень хорошее напоминание о советском прошлом, в котором было не только вкусное мороженое за 20 копеек, как кажется иным нынешним пенсионерам и пионерам. «Идешь по глухой, нищей деревне, а за тобой едет черная «Волга» с пятью антеннами», – рассказывает один из героев книги Сергей Григорьянц.
Книга ставит и важный вопрос о том, почему, в отличие от Центрально-Восточной Европы, где диссидент Гавел стал лидером новой Чехии, на постсоветском пространстве большинство диссидентов оказались за бортом новой политической реальности. Среди героев книги Морева единственным исключением выступает политолог Глеб Павловский, сыгравший значительную роль в становлении путинизма, что кажется очень символичным (и потому интервью с ним одно из самых интересных в книге).
3
Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»
_
_
Лев Данилкин – литературный критик, известный прежде всего как книжный обозреватель модного московского журнала «Афиша», где он много лет вел гид по современной литературе. Во второй половине нулевых Данилкин увлекся поиском путей развития России, альтернативных либеральному капитализму, что логично привело его сначала к написанию биографии Проханова, а теперь и Ленина. (А после выхода «Ленина» вместо хипстерско-космополитической «Афишы» Данилкин стал сотрудничать с официозной «Российской газетой»).
Самая занимательная часть книги – впечатляющий травелог, описывающий путешествия автора по всем ленинским местам – от Швейцарии до Шушенского. Эта погоня за Лениным приводит автора к неожиданным выводам и сравнениям. Молодая Крупская оказывается похожей на Скарлетт Йохансон, Ленин – хипстером-велосипедистом, а его партия – командой супергероев Марвел.
Культурадень назад5 главных книг на русском-2017: фикшн
В итоге получается неумеренно апологетическая биография. Ленин для Данилкина не столько великий революционер, сколько живое воплощение истории и географии России, миссия которой состоит в том, чтобы указать миру альтернативный путь развития. Сколько крови и страданий при этом прольется в самой России, автора занимает мало: любому ленинскому решению он находит оправдание или объяснение. Подобный постмодернизм хорошо вписывается в общую повестку посткрымской России, собственно, из этой книги можно больше понять не про события столетней давности, а про современную Россию.
Книга стала победителем российской премии «Большая книга» и вошла в шорт-лист «Книги года -2017», также номинировалась на премию «Нон-фикшн», по выбору независимых книжных магазинов.
4
Михаил Зыгарь. «Империя должна умереть»
_
_
Еще одна книга к столетию революции. Журналист и писатель Михаил Зыгарь, бывший главред телеканала «Дождь» и любимец московской либеральной тусовки, от хроники элитных игрищ современной России (российский бестселлер 2015 «Вся кремлевская рать») перешел к рассказам о жизни российской элиты прошлого. К столетию революции он реализовал онлайн-проект «1917», где день за днем на основе дневников и мемуаров реконструируется история революционного года в формате социальной сети.
«Из этой книги можно больше понять не про события столетней давности, а про современную Россию»
«Империя должна умереть» – своеобразная книжная версия этого проекта, рассказ о закате Империи Романовых с опорой на частные истории жизней знаменитостей того времени. В книге есть не только царская семья, политики и революционеры, но и творческая элита – Лев Толстой отлучен от церкви и доживает последние годы в статусе ересиарха, Сергей Дягилев открывает для мира русский балет.
Книга подробно описывает эпоху, написана хорошим и легким слогом, но большой ложкой дегтя оказываются настойчивые попытки автора связать события столетней давности и современной России. Доходит до курьезов: Зыгарь сравнивает дореволюционного либерала Петра Струве и «отца приватизации» Чубайса на том основании, что оба были рыжими. К тому же, в книгах Зыгаря, что о прошлом, что о современности, внимание полностью сосредоточено на узком московско-петербургском пятачке, а вся остальная страна и аспекты ее развития остаются за скобками.
5
«Она развалилась»
_
_
Распад империи – ключевое событие не только столетней давности, но и относительно недавней истории. Московские журналисты Дмитрий Окрест, Станислав Кувалдин и Евгений Бузев подготовили сборник статей и интервью о том, как распад СССР отразился на различных сферах жизни общества. Интересна история возникновения книги: ее идея родилась из одноименного паблика «ВКонтакте», посвященного истории постсоветского пространства во всех проявлениях – от локальных конфликтов (в комментариях даже можно встретить их ветеранов) до кино и музыки того времени. По такому же принципу коллажа выстроена и книга – здесь есть истории на любой вкус: история постсоветских погребальных ритуалов, жизнь и судьба короля бульварной литературы 90-х Юрия Петухова, медиапартизанство авторов фильма «Пыль» в качестве журналистов ОРТПервого канала.
Коллаж – Назар Шешуряк